АО "Марийский машиностроительный завод"

Генеральный директор Ефремов Борис Иванович

В августе 2016 года Марийскому машиностроительному заводу исполняется 75 лет. История предприятия началась в первые месяцы Великой Отечественной войны. Завод создавался на базе эвакуированных в г. Йошкар-Олу оптико-механических предприятий городов Одессы, Москвы, Ленинграда. В неприспособленных городских помещениях силами эвакуированных специалистов и рабочих размещалось прибывшее оборудование, создавались первые цеха нового завода. 25 августа 1941 года заработали станки, выдавая первую продукцию. За годы войны Союзный завод №297 выпустил для фронта большое количество оптической продукции: телескопических прицелов для танков, снайперских прицелов, артиллерийских стереотруб, фото и кинокамер.
В 1949 году, по Постановлению СМ СССР, завод сменил профиль на радиотехническое производство. Была проведена масштабная реконструкция, сформированы новые цеха, поступило новое оборудование, специалисты и рабочие прошли переквалификацию на заводах радиотехнического профиля. На завод направлялись специалисты радиотехники, часть инженеров завода направлялась на учебу в вузы страны. Рабочие и специалисты завода выезжали на предприятия-разработчики новых радиотехнических изделий. Осваивались новые технологии и возводились новые производственные корпуса.
Первыми заказами продукции радиотехнического направления на заводе стали радиолокаторы орудийной наводки "СОН" и приборы управления артиллерийским зенитным огнем "ПУАЗО".

СОН-4 с опускаемой через кабину антенной в одной кабине с ПУАЗО-7

Для оказания помощи в освоении новой продукции на завод были командированы группы технологов НИТИ-40 (научно-исследовательский технологический институт Министерства вооружений) и радиоспециалистов из КБ головного завода, проработавших на заводе несколько месяцев. Кроме того, в процессе производства к решению проблемных вопросов привлекались специалисты НИИ-20 (разработчик РЛС СОН).
Для выпуска специалистов среднего звена Марийский оптико-механический техникум, созданный в годы войны, сменил профиль на радиомеханический. Позднее радиоинженеров стал выпускать вновь организованный радиотехнический факультет Поволжского лесотехнического института (г. Йошкар-Ола).
Радиолокатор СОНМ был выпущен уже в 3-м кв. 1950 г. В следующие годы предприятие выпускало радиолокаторы орудийной наводки ПВО "СОН-4" и приборы управления артиллерийским зенитным огнем "ПУАЗО-7".
Передаваемые в производство изделия разрабатывались наиболее квалифицированными коллективами головных НИИ и соответствовали по техническому уровню лучшим мировым образцам, а подчас и превышали его. Большая номенклатура и быстрая сменяемость заказов вынуждала завод непрерывно совершенствовать систему управления.
В конце 1953 г. на базе отдела главного конструктора, созданного в годы войны, на заводе было предусмотрено наличие специализированных и комплексных лабораторий и КБ, лабораторий измерительной техники, стендовой аппаратуры, службы технической документации и опытного цеха. Начальником ОКБ был назначен Шамиль Каюмович Кадышев.
В 1962 году предприятие приступило к выпуску мобильной радиолокационной станции радиоприборного комплекса орудийной наводки пушек С-60 1РЛ35 "Ваза" с защитой от активных и пассивных помех. РПК "Ваза" поставлялся в 20 стран мира.

Радиолокационно-приборный комплекс РПК-1 (1РЛ35) "Ваза"

За счет повышения качества и надежности, снижения трудоемкости изготовления удалось продлить жизненный цикл изделия 1РЛ35 до 30 лет.
Это изделие стало одним из последних орудийных зенитных радиолокационных комплексов и представляло собой радиоприборный комплекс (РПК-1), размещенный на шасси автомобиля "Урал-ЗИС". Механизмы и весь комплекс производились долгие годы на Марийском машиностроительном заводе (ММЗ) без рекламаций. Благодаря низкой себестоимости и высокой надежности РПК "Ваза" выдержал 24 года серийного производства. Среди существовавших войсковых комплексов аналогичного класса РПК "Ваза" выгодно отличался помехозащитой от всех известных на то время помех, малыми габаритами и размещением аппаратуры в виде отдельных блоков на одной ходовой части повышенной подвижности и проходимости.
В начале 1958 года Постановлением Правительства СССР начинается создание новой самоходной зенитной системы ЗРК "Круг". Опытный образец в 1961 году прошел государственные испытания. Головной организацией по разработке ЗРК "Круг" (2К11) был определен НИИ-20, впоследствии Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ), ныне - Центр "НИЭМИ" ГСКБ "Алмаз-Антей" Концерна ПВО "Алмаз-Антей", главный конструктор разрабатываемого ЗРК "Круг" - Вениамин Павлович Ефремов.
Станция наведения ракет 1С32 комплекса "Круг" разрабатывалась в том же НИИ- 20, главный конструктор СНР-1С32 - И.М. Дризе.

Станция наведения ракет 1С32 ЗРК "Круг" на заводском пьедестале

Зенитный ракетный комплекс "Круг" предназначался для перехвата целей, летящих со скоростями до 600 м/с на высотах от 3000 м до 25000 м, на дальности до 45 километров.
В 1965 году - ЗРК средней дальности "Круг" принимают на вооружение ПВО Сухопутных войск СССР.
Постановление Правительства СССР "О принятии на вооружение подвижного зенитного управляемого ракетного комплекса "Круг" определило кооперацию основных предприятий - изготовителей элементов комплекса. Серийное производство станций наведения ракет 1С32 было поручено Марийскому машиностроительному заводу. Так как комплекс являлся достаточно новым и сложным видом техники, его постоянно модернизировали и улучшали.
Помимо данных мероприятий по совершенствованию ЗРК "Круг", успешно реализованных и внедренных в войска, были также проведены НИЭМИ по решению Военно-промышленной комиссии востребованные работы по приданию комплексам "Круг" универсальности - в части возможности борьбы как с самолетами, так и с баллистическими ракетами (БР) тактического и оперативно-тактического назначения. Открывалась возможность оснащения войск универсальным ЗРК, способным поражать БР с дальностью пусков до 150 км.
ЗРК "Круг" экспортировался во многие дружественные страны.
В марте 1966 года предприятие получило открытое наименование - Марийский машиностроительный завод (сокращенно - ММЗ).
А в конце 1970 года коллектив Марийского машиностроительного завода был награжден высокой государственной наградой орденом Ленина за успешный выпуск новой техники.

Марийский машиностроительный завод был награжден орденом Ленина за успешный выпуск военной техники

В первую очередь это конечно ЗРК "Круг" различных модификаций. ЗРК "Круг" был снят с производства после начала серийного производства ЗРС С-300В. В феврале 2015 года ветераны войск, разработчики и производители средств ПВО СВ отметили 50-летие со дня принятия на вооружение первого в мире самоходного зенитного ракетного комплекса средней дальности "Круг" (ЗРК "Круг") - 2К11.
1981 год ознаменовался для предприятия началом серийного изготовления подвижного пункта разведки воздушных целей и управления изделия 9С80 "Овод", работающего на ходу и на плаву. Позднее выпускается его модернизированный вариант изделие 9С80-1 "Сборка" - командный пункт управления боевыми действиями подразделений ПВО мотострелкового (танкового) полка.

Подвижный пункт разведки и целеуказания 9С80М1-2

В конце шестидесятых годов была начата разработка нового универсального (противосамолетного и противоракетного) комплекса ЗРС С-300В, предназначенного для перехвата всех типов оперативно-тактических ракет.
В 1984 году Марийский машиностроительный завод приступает к серийному выпуску средств мобильной зенитно-ракетной системы большой дальности С-300В:
- многоканальной станции наведения ракет 9С32;
- радиолокационной станции секторного обзора 9С19М2;
- командного пункта 9С457;
- средств ремонта и технического обслуживания МРТО, МТО, ЗИП (9В898, 9В878,9В879,1Р15,9Т447);
- радиоэлектронной аппаратуры для пусковых и пускозаряжающих установок (9А82, 9А83, 9А84, 9А85);
- специализированных цифровых вычислительных машин для управления в реальном времени средств ЗРС С-300В.

Многоканальная станция наведения ракет 9С32 ЗРС С-300В

Подготовка к серийному производству системы С-300В шла заблаговременно. При разработке конструкторской документации этих средств были привлечены инженерно-технические работники ММЗ, что в дальнейшем привело к ускорению процесса изготовления за счет учета возможностей его оборудования и освоенных техпроцессов на ММЗ.
В связи с предстоящим увеличением объема выпускаемой продукции на заводе были начаты работы по строительству новых производственных мощностей. Вошел в строй Красногорский завод "Электродвигатель", Производство №2 в г. Йошкар-Ола, Волжский электромеханический завод. В итоге образовалось Производственное объединение "Марийский машиностроитель". Это позволило разгрузить ММЗ за счет передачи изготовления отдельных узлов и деталей на новые предприятия.
Для обеспечения выпуска средств системы С-З00В был переоснащен и головной завод ПО "Марийский машиностроитель" - Марийский машиностроительный завод. Он приобрел оборудование для обработки большегабаритных деталей, станки с ЧПУ и другое оборудование.
Параллельно с освоением средств ЗРС С-З00В проводилась их модернизация. Конструкторская и технологическая службы завода проводили модернизацию средств техобслуживания и ремонта изделий 9С32 и 9С457. Основные усилия инженерно-технических работников завода в этот период были направлены на снижение трудоемкости изготовления боевых элементов системы С-З00В. Успехи, достигнутые заводом по выпуску оборонной продукции, были высоко оценены правительством - многие заводчане были награждены государственными наградами, присуждены почетные звания. Шесть человек стали лауреатами Государственной премии.

Пункт боевого управления 9С457 ЗРС С-300В

Радиолокационная станция секторного обзора 9С19М2 ЗРС С-300В

С 1970 года, по решению Министерства радиопромышленности СССР, предприятие начало выпускать в больших объёмах бортовую радиоаппаратуру для ракет зенитно-ракетных комплексов ПВО: "Оса" и "Оса-АКМ" малой дальности наземного и морского базирования, ЗРК средней дальности "Куб", аппаратуру самонаведения ЗРК средней дальности "Бук", "Бук-М2".
Это был очень напряженный период, так как в производстве завода велось серийное изготовление 4-х изделий бортовой тематики, полностью обеспечивающее в них всю потребность Министерства обороны и экспорта, что составляло по объему порядка 40% выпускаемой заводом продукции.
В 1998 году выпуск бортовой аппаратуры "Бук-М2" возобновился, а с 2002 года начался выпуск и поставка изделий 9Э420Э в экспортном исполнении для ЗРК "Штиль". Модернизация изделия 9Э420Э была выполнена при участии специалистов НТЦ "Коралл" ММЗ.
В тяжелые 90-е годы перестройки и становления рыночных отношений предприятие потеряло большую часть оборонных заказов, снизились доходы, начались сложности с выплатой зарплаты персоналу, многие работники покидали предприятие. Но завод выстоял в этот сложный период истории, сохранил производственные мощности и основу коллектива.
В апреле 2002 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Марийский машиностроительный завод" в составе первого в России государственного Концерна ПВО "Алмаз-Антей", объединившего в своем составе институты и предприятия, занятые разработкой и производством средств ПВО для Российской Армии.
Возникшая кооперация внутри Концерна позволила загрузить работой и ММЗ. Предприятие подключается к разработке и производству аппаратуры и узлов тематики Концерна.
В это время выполняется модернизация средств ЗРК С-300ВМ: выпускаются изделия 9С32М, 9С457М, 9С19М, 9В898М, 9В878М, 9В879М, 1Р15М, 9Т447М, СЦВМ 9С526. Изделия стали обладать улучшенными тактико-техническими характеристиками, стали более надежными. Средства технического обслуживания 9В898М, 9В878М, 9В879М, 1315М, 9Т447М были разработаны работниками завода. За разработку и постановку на производство изделий руководители разработки главный конструктор предприятия Пермогорский Л.В. и начальник отдела ОКБ Маркин В.Н. были удостоены Государственной премии.
2012 год начался выпуском экспортного варианта ЗРС С-З00ВМ под индексом "Антей-2500", способного поражать баллистические ракеты средней дальности, стартующие с рубежа 2500 км.
В 2014 году осуществляется третья модернизация ЗРС С-300В4, внедряется новая элементная база, улучшаются его тактико-технические характеристики, выдвигая систему в мировые лидеры по своему классу ЗРС.

ЗРС "С300ВМ"

Предприятие за счет собственных средств продолжило модернизацию Подвижного пункта разведки и целеуказания до уровня 9С80М1-1 и 9С80М1-2. Изделие 9С80М1-1 в 2005 году оснащено новым аппаратно-программным комплексом (АПК), а в 2006 году изделие 9С80М1-2 было оборудовано новой трехкоординатной фазированной РЛС и новым АПК, повысилась точность выдачи координат цели. Изделие предназначено к применению в качестве подвижного командного пункта сопровождения войсковых объединений бронетехники и ЗРК.
В настоящее время Марийский машиностроительный завод, участвуя в реализации Государственной программы вооружения до 2020 года, продолжает выпуск средств ПВО для Сухопутных войск России. Предприятие уверенно смотрит в будущее, которое определено "Программой реструктуризации и развития АО "ММЗ" на 2009-2017 гг." и "Программой инновационного развития АО "ММЗ" на 2012-2017 гг."