АО «Уральское производственное предприятие «Вектор»

Генеральный директор АО «УПП «Вектор» - Немтинов Валерий Анатольевич

История завода началась с учреждения в 1811 году в Санкт-Петербурге Механической мастерской по изготовлению инструмента и приборов для Главного штаба Российской армии, Депо карт и Инженерного департамента России.
Механическая мастерская находилась в Петербурге до 1918 года. Затем она была эвакуирована в Ташкент, где выпускала продукцию около 6 лет. В этот период на базе мастерской изготовляли ударные трубки к снарядам, оборудование для Каунинского порохового завода и пр.

В 1923 г. мастерская передислоцировалась в Москву. В 1925 году мастерская была переименована в фабрику точной механики «Геодезия», которая вошла в трест «Геокартпром».
В 1933 г. получила статус завода «Геодезия». Завод продолжил выпуск оптических приборов, выполнял ремонт фотоаппаратов системы «ПОТТЭ», наладил выпуск советских фотоаппаратов «Лейка» и аэрофотоаппаратов.
В 1940 г. завод «Геодезия» переименован в Союзный Государственный завод №356 2-го Главного управления Наркома Вооружения СССР. В августе 1941 г. завод был эвакуирован из Москвы в Свердловск и 1 октября 1941 г. отгрузил первую продукцию для нужд Армии.

1 октября 1941 года является официальной датой начала деятельности завода на уральской земле.
В период Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию военного назначения, в том числе аэрофотоаппараты для дневной и ночной съёмки типа АФА, оборудование, необходимое для проявления и печати фотографий. Это оборудование использовалось для аэрофото- и топоразведки, аэрофотосъёмки и последующего дешифрирования объектов противника с определением соответствующих координат, изготовлением разведывательных карт и схем боевых действий противника, обнаружения огневых систем, оборонительных укреплений и опорных пунктов на театре военных действий.

После окончания Великой отечественной войны, в 1949 году завод был перепрофилирован с оптико-механического на радиолокационный профиль и определён головным по радиолокационным метеорологическим станциям для нужд Министерства обороны и Гидрометеослужбы СССР. Одновременно Постановлением Правительства при заводе было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) с функциями разработки и конструкторского обеспечения производства изделий радиолокационной тематики.
С 1951 г. предприятие приступило к серийному производству первой в стране артиллерийской радиолокационной станции орудийной наводки СОН-4. В последующие годы были поставлены на производство радиолокационные станции СОН-4А, СОН-9, СОН-9А, СОН-15.

Радиолокационная станция орудийной наводки КС-19 - СОН-4

Антенный пост станции обнаружения и наведения ракет СНР-125

С 1957 г. на предприятии значительно расширяется номенклатура выпускаемых радиолокационных изделий. Министерство радиопромышленности закрепило за предприятием направление по созданию и освоению в производстве изделий метеорологической тематики. В том же году предприятию передана на производство первая радиолокационная метеорологическая станция РМС-1 «Метеор» (разработчик НИЭМИ г. Москва). На базе этой станции силами ОКБ завода были разработаны радиолокационные метеорологические станции для сети Гидрометеослужбы страны «Метеорит», «Метеорит-2» и «Метеорит-Р», которые хорошо себя зарекомендовали при работе в экстремальных условиях Арктики и Антарктики, а также на научно-исследовательских судах АН СССР.

В 1959 г. на предприятии была разработана и серийно выпускалась с 1961 по 1967 года радиолокационная метеорологическая станция ветрового зондирования РВЗ-1 «Проба».
В 1965 году предприятие освоило производство радиотехнического комплекса (РТК) «Лиана», который стал основой Авиационного Комплекса Дальнего Радиолокационного Обнаружения - самолета ТУ-126, первого в СССР комплекса ДРЛО воздушного базирования.
За достигнутые успехи в 1966 г. предприятие было награждено орденом «Трудового Красного знамени».

За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетки, в 1966 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени

 

В 1971 г. ОКБ предприятия приступило к разработке мобильного радиолокационного метеорологического комплекса на электронной базе нового поколения «Шквал-1». Дальнейшая модернизация изделия позволила освоить в производстве изделия: «Шквал-2», радиопеленгационный метеорологический комплекс (РПМК) «Улыбка», работающий как в радиолокационном, так и в пеленгационном режимах. На базе изделий «Шквал» и «Улыбка» были разработаны радиолокационные комплексы АВК-1 «Титан» и АВК-1М «Титан-М» для стационарной сети Гидрометеослужбы страны, которые пришли на замену физически и морально устаревшим «Метеоритам».

В 1975-1983 годах было освоено производство радиоэлектронной аппаратуры для пусковых установок 9А82, 9А83 зенитной ракетной системы С-300В, предназначенной для защиты войск, танковых дивизий и военных объектов от низколетящих и баллистических целей.

В середине 70-х годов в стране возникла необходимость срочной замены аппаратуры опознавания, имевшейся в войсках, а также на вновь выпускаемых изделиях. Были приняты меры по завершению разработки системы радиолокационного опознавания «Пароль». Предприятию было поручено изготовление трёх унифицированных стоек для наземных радиолокационных запросчиков, шифратора, дешифратора и аппаратуры анализа.

БМ 9А33Б ЗРК "Оса"

Ту-126 с бортовым радиотехническим комплексом (РТК) "Лиана"

ПУ 2П25 ЗРК "Куб"

Зенитная ракетная система С-300В

Главное здание АО «УПП «Вектор» по улице Малышева

В настоящее время предприятие специализируется на производстве сложной радиоэлектронной аппаратуры оборонного назначения: радиолокационных комплексов, автоматизированных систем управления, комплексов зондирования атмосферы, информационно-разведывательного обеспечения и управления, аппаратуры зенитно-ракетных систем.

В последние годы метеорологическая тематика на предприятии получила новое развитие. Совместно с Уральским федеральным университетом им. Первого президента России Б.Н. Ельцина разработаны и поставлены на производство автоматизированный радиолокационный вычислительный комплекс (АРВК) «Вектор-М», радиозонды различных модификаций: ветровые, температурные, влажностные, барометрические, автоматизированная метеорологическая информационная система (АМИС-1).
Современные метеостанции, разработанные и выпускаемые предприятием, работают в самых разных климатических зонах нашей страны: на Крайнем Севере и у самых южных границ.

На протяжении своей истории, на предприятии была освоена и серийно выпускалась аппаратура для более пятидесяти образцов радиолокационных изделий и комплексов.

АО «УПП «Вектор» придает большое значение наращиванию своего экспортного потенциала. Совершенствование производственных и технологических процессов, внедрение передовых технологий, установление прочных кооперационных связей позволяют увеличить объём выпуска конкурентоспособной продукции.

На протяжении более чем 200-летней истории, завод всегда отличало высокое качество выпускаемой продукции и профессионализм работников. За большой вклад в производство современной техники для Вооружённых сил страны многие труженики предприятия награждены правительственными наградами: Герои Социалистического труда – 3 человека; Лауреаты Государственной премии – 6 человек; награждены Орденом Ленина – 12 человек; награждены Орденом Октябрьской революции – 21 человек; награждены Орденом Трудового Красного Знамени – 112 человек; награждены Орденом Знак Почета – 150 человек; награждены Орденом Трудовой Славы II степени – 150 человек; III степени – 133 человека; награждены Медалью за Трудовую доблесть – 150 человек; награждены Медалью за Трудовое отличие – 184 человека.

Музей АО «УПП «Вектор»