ФКП "Верхнесалдинский государственный казённый завод химических ёмкостей"

Генеральный директор Назаренко Анатолий Митрофанович

Производственно-хозяйственный комплекс ФКП "Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей" был построен и введен в действие как филиал НПО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина" (Свердловск) в конце 1980 года. На вновь построенный комплекс возлагалась задача выполнения сборочно-снаряжательных работ окончательной сдачи представителям заказывающих управлений Минобороны СССР осваиваемых оборонной промышленностью принципиально новых твердотопливных ракет для объектовых и корабельных систем ПВО С-300ПС, С-300Ф, для системы ПВО Сухопутных войск С-300В, для системы ПРО Москвы А-135.
Полностью автономный по системам жизнеобеспечения комплекс был размещен в уральской тайге на значительном удалении от населенных пунктов в связи с пожаровзрывоопасным характером сборочно-снаряжательных работ. При проектировании и строительстве сборочно-снаряжательной базы был учтен опыт функционирования подобных и близких по профилю объектов. По замыслам и планам военно-промышленного руководства СССР, это был первый этап создания вблизи г. Верхняя Салда современного ракетостроительного завода. Политические изменения, начавшиеся во второй половине 1980-х годов, полностью отменили в том числе и эти планы. Тем не менее сборочно-снаряжательная база приступила к успешному функционированию, и уже в 1982 году представителям Минобороны России были переданы первые готовые к боевому использованию ракеты 5В55К, 5В55Р для разворачиваемых систем С-300ПС.
В скором времени были освоены и запущены в серию гораздо более сложные в производстве ракеты 9М83 и 9М82 для системы С-300В. В те же годы осваивалась к выпуску уникальная по своим конструкторско-технологическим и боевым характеристикам ракета 53Т6 для системы А-135. Сборочно-снаряжательная база с честью выдержала жесткий график сборки и поставки ракет для заступающих на боевое дежурство новейших систем ПВО-ПРО. В середине 1980-х годов параллельно с выпуском ракет для систем ПВО-ПРО на сборочно-снаряжательной базе осуществлялась сборка крылатых ракет большой дальности: морского базирования ЗМ-10 комплекса "Гранат" и наземного базирования 9-Б-2413 комплекса "Рельеф". У истоков создания уникальной сборочно-снаряжательной базы, ее ввода в строй и интенсивной эксплуатации находился генеральный директор НПО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина" Александр Иванович Тизяков. Все эти годы сборочно-снаряжательной базой бессменно руководил Борис Петрович Горбунов (1932-2003).
Борис Петрович Горбунов, по образованию металлург, по партийному назначению успешно осваивал новую для себя отрасль ракетостроения. Он сумел не только построить отличный комплекс, но и подобрать прекрасные кадры для работы на предприятии. Все эти достижения и успехи в освоении производства сложнейшей техники, безусловно, не смогли бы быть достигнуты без самоотверженного труда коллектива предприятия.
Особого уважения заслужили ветераны, которые проработали на предприятии 20 и более лет, отдав все свое умение, знания, опыт, вложившие душу в развитие и функционирование завода. К ветеранам, которых чествует коллектив предприятия, относятся люди, прошедшие путь от молодых специалистов и рядовых работников до специалистов высочайшей квалификации, многие из которых занимают на сегодняшний день посты руководителей, такие как: Бритоусов Сергей Павлович, Морилов Юрий Владиславович, Сонич Татьяна Григорьевна, Чемезова Светлана Васильевна, Шумилова Занфира Мидхатовна, Карпухина Вера Ивановна.

Коллектив завода

Необходимо отметить особый вклад тех работников, кто вышел на заслуженный отдых: Исаков Владимир Васильевич, Демин Николай Петрович, Тимофеев Валерий Михайлович, Винокурова Тамара Николаевна, Котов Валерий Николаевич, Волгина Вера Дмитриевна, Ошуркова Антонина Васильевна, Грудинин Василий Тарасович, Кознов Константин Николаевич, а также тех людей, которые продолжают трудовую деятельность на заводе: Харин Евгений Александрович, Вострецова Елена Петровна, Пузанова Людмила Владимировна, Шарова Людмила Борисовна, Берстенев Александр Николаевич и многие другие.
После развала СССР, начиная с 1992 года, объемы производства ракет резко упали, практически до нулевого уровня. Волна приватизации, прокатившаяся по стране, сборочно-снаряжательную базу не затронула ввиду ее уникальной специализации и экономической нецелесообразности использования ее для каких-либо иных целей. Просуществовав до 1998 года в составе к тому времени уже ОАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург", по решению правительства сборочно-снаряжательная база была выделена в самостоятельное предприятие. В апреле 1998 года было зарегистрировано федеральное казенное предприятие "Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей" - одно из первых трех ФКП, образованных в современной России в XX веке. Директором казенного завода приказом Министерства экономики РФ был назначен Анатолий Митрофанович Назаренко. В настоящее время сборочно-снаряжательная база интенсивно восстанавливает изначальный производственный потенциал, осваивает выпуск новейшей ракетной техники для войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.