ОКБ "Новатор"

Создатель и первый руководитель - главный конструктор ОКБ "Новатор" Люльев Лев Вениаминович

ОКБ "Новатор" (Опытное конструкторское бюро "Новатор" имени Люльева Л.B.) - советское/российское предприятие, основанное в 1947 году как подразделение Машиностроительного завода им. М.И. Калинина в Свердловске. Занималось разработкой крупнокалиберных артиллерийских систем противовоздушной обороны. Выделилось в самостоятельное предприятие в 1991 года.
С 2002 года входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".
"Новатор" - одно из ведущих российских КБ - разработчиков ракетной техники, многопрофильное предприятие, коллективом которого созданы изделия различных классов для Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Космических войск.

Руководитель - главный конструктор ОКБ "Новатор" с 1985 по 1989 гг. Усольцев Анатолий Федорович

Опытное конструкторское бюро "Новатор" создано вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года, на базе отдела Главного конструктора завода №8 им. М.И. Калинина как ОКБ-8.
Первоначально ОКБ-8 разрабатывало зенитные орудия крупного калибра.
В 1948-1954 годах зенитная артиллерия Сухопутных войск страны перевооружалась на новые пушки КС-19 и КС-30 калибров 100 мм и 130 мм разработки ОКБ-8. Данные орудия изготавливались большими сериями и длительное время являлись основой зенитной артиллерии Вооруженных Сил СССР.
В 1957 году ОКБ-8 было привлечено к разработке зенитных управляемых ракет (ЗУР) и самоходных пусковых установок (СПУ) для них. С середины 1960-х ОКБ также занимается разработкой морского ракетного вооружения.
С момента создания и до 1985 года ОКБ возглавлял дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук Лев Вениаминович Люльев. Под его руководством относительно небольшой заводской отдел превратился в мощную проектную организацию, обеспечивающую проведение полного цикла конструкторской разработки ракетной техники, оснащенную всеми средствами проектирования, экспериментальной отработки и опытного изготовления изделий. Разработанные Л.В. Люльевым методологические и концептуальные основы проектирования, наземной отработки и летных испытаний ракет и по настоящее время являются базовыми при создании новейших образцов ракетной техники.
Л.В. Люльев воспитал большую группу талантливых конструкторов и производственников, успешно завершивших разработки, начатые под его руководством и при непосредственном участии, а также осуществивших новые разработки ряда образцов крылатых, противокорабельных и противолодочных ракет.
В 1966 году ОКБ было переименовано в Свердловское машиностроительное конструкторское бюро "Новатор".
В 1982 году за вклад в укрепление обороноспособности страны ОКБ награждено орденом Ленина.
В 1991 году ОКБ "Новатор" получило статус самостоятельного предприятия "Опытное конструкторское бюро "Новатор".
С 1985 года по 1989 год ОКБ "Новатор" возглавлял генеральный конструктор А.Ф. Усольцев.
С 1996 года ОКБ "Новатор" возглавляет генеральный директор - генеральный конструктор П.И. Камнев.
В 1997 году ОКБ было присвоено имя Льва Вениаминовича Люльева.
С 1999 года ОКБ "Новатор" получено свидетельство о государственной аккредитации как научной организации.
В 2002 году, по Указу Президента Российской Федерации, ОКБ вошло в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Генеральный директор, генеральный конструктор ОКБ "Новатор" с 1996 г. Каменев Павел Иванович

В настоящее время ОКБ продолжает разработку и производство ракетных комплексов, управляемых ракет, пусковых установок ЗУР, учебных средств комплексов наземного, морского и авиационного базирования. Предприятие также разрабатывает изделия и комплексы в экспортном исполнении. За время существования в ОКБ было создано и принято на вооружение 6 образцов артиллерийского и 24 образца ракетного вооружения с тактико-техническими характеристиками, как правило, превосходящими ТТХ зарубежных и отечественных аналогов. Принятие на вооружение этих образцов позволяло Вооруженным Силам страны на каждом этапе в ряде классов вооружения достигнуть значительного военно-технического превосходства над аналогичным вооружением зарубежных стран или, по меньшей мере, обеспечить необходимый паритет.
За творческий вклад в создание новейших образцов вооружения 52 ведущим специалистам ОКБ присуждены Ленинские и государственные премии и премии Правительства Российской Федерации, свыше 500 работников удостоены государственных наград и почетных званий Российской Федерации. Коллективом ОКБ получено 131 авторское свидетельство и патент на изобретение, два свидетельства на товарный знак, а также получено более 10 уведомлений о выдаче патентов на изобретения. На предприятии внедрена система менеджмента качества продукции.
Успешное выполнение договорных работ позволило существенно укрепить кадровый состав работников, численный состав ОКБ довести до уровня более 2500 человек, а также обновить производственную и лабораторную базу.

Мемориальная доска у проходной здания ОКБ "Новатор"