Сотую заряжающую машину для ЗРК выпустили в Екатеринбурге

Техника, без которой артиллерия замолчит, отмечает юбилей. В Екатеринбурге выпустили сотую заряжающую машину для зенитно-ракетных комплексов. Именно она доставляет тяжёлые ракеты к месту боев и подает снаряды в зенитные установки. Она не участвует в бою, но без неё не взлетит ни одна ракета. Заряжающая машина 22Т6 обслуживает ракетные комплексы С-300 – одни из самых мощных в мире. Это они охраняют все стратегически важные объекты от заводов до атомных электростанций. Основная задача заряжающей машины – загрузить в пусковую установку ракеты. Они хранятся в контейнере, который поднимает кран.

Обычному крану это не под силу. Семиметровые ракеты весят несколько тонн, и при сильном ветре неизбежно будут раскачиваться. Поэтому прежде чем поднимать взрывоопасный груз, его нужно жестко зафиксировать. «Для этого на этой машине существует шестистепенный гидравлический манипулятор. Я фактически должен вот такой лапой взять два снаряда и сбоку вставить на пусковую установку. И с другой стороны сделать то же самое», – говорит главный конструктор НПП «Старт» Владимир Манько.

Чтобы доставить снаряды до зенитки, машина оснащена радиолокацией и готова работать в экстремальных условиях. Причем выпускают такие заряжающие машины только в Екатеринбурге. «В год мы выпускаем порядка 20–25 изделий. Здесь полностью происходит сборка – от деталировки до крупных подсборок, узлов, затем собирается изделие в целом», – рассказал начальник сборочного цеха Сергей Сафронов.

Количество заряжающих машин, выпущенных на Урале, уже перевалило за сотню. Юбилейный экземпляр торжественно представили работники предприятия. Машина прошла все необходимые испытания и готова отправляться в войска. «Это изделие полностью удовлетворяет требованиям Минобороны. Нами осуществляется постоянный контроль качества сборки, испытаний, все виды контроля. С каждым годом нареканий из эксплуатирующих организаций, то есть войск, все меньше и меньше», - отметил начальник 116 службы по качеству вооружения и военной техники управления военных представительств министерства обороны РФ Сергей Тарасов.

А спрос, напротив, растёт. Заряжающие машины поставляют не только в российские войска, но и за рубеж – в Китай, Иран и Египет.